• 省政府新闻办批文·浙新办[2008]17号

  • 龙湾区唯一具有新闻发布资质网站

  • 温州市第一批文明网站

  • 温州市网络文化协会理事单位

  • 市级青年文明号参赛岗

微信 新浪微博 APP

您所在的位置: 您当前的位置 : 香港曾道人救世网  ->  新闻中心  ->  财经新闻  ->  财经图文 -> 正文

江南阀门从艰苦创业到自主创新的飞跃

2018年04月19日 09:10:00来源:香港曾道人救世网
采访团走访江南阀门有限公司 叶晓东/摄

本文地址:http://www.amhyh.com.cn/system/2018/04/19/013280966.shtml
文章摘要:江南阀门从艰苦创业到自主创新的飞跃 ,从来不职称考试一塌刮子,兽类金人之箴嘴馋。

  开栏语

  为献礼改革开放40周年,本报自今日起特开设“改革开放40周年看龙湾”专栏,分企业篇、人物篇、事件篇等三大篇章,集中展示龙湾改革开放40周年以来政治、经济、社会、文化、生态、党建等领域改革开放建设成果,讴歌龙湾改革开放40周年创业创新的时代精神,助力高质量推进“五个中心”建设。敬请读者关注。

  记者 王策

  龙湾,一个充满蓬勃朝气的活力城区。这里拥有敢为天下先的拼搏创业精神;这里创造了闻名海内外的“温州模式”;这里正在为实现中国梦做出不懈努力的企业行业……

  江南阀门有限公司,经过三十多年的艰苦创业、自主创新,现已发展成为中国阀门行业的领军企业。她是国家高新技术企业、国家企事业知识产权试点单位、省优秀研发中心、中国阀协副会长单位。近日,改革开放40周年看龙湾活动采访团一行7人首站走进江南阀门有限公司,近距离感受江南阀门这家在全市、全省乃至全国具有风向标意义的企业,并用记者手中的笔、镜头报道其产生、经过、影响及对当前企业“突围升级”的启示。

  从制冰供销员到阀门企业老总

  一举拿下世界发明尤里卡金奖

  黄作兴出生在一个农民家庭,1974年17岁的他应征入伍。在参军的四年里,他刻苦学习机械基本知识,熟练掌握了一套车、刨、铣、钳工等技术。4年后,他脱下戎装返回家乡。在家乡做了一家制冰厂的供销员。“我,运气好。第一次出差就一次性定了3万多元钱的订单。这是我营销生涯的第一笔订单,也是我人生中的第一次凯旋。这次营销的业绩赢得了厂里领导的信任,在之后的3年里,我走遍了整个贵州省,为制冰厂带来了丰厚的利润。”黄作兴告诉记者,当时厂长觉得他在营销工作上很有前途,于是便把他介绍到温州市水产局永前渔业机械厂工作,然而好景不长,机械厂解体了,他也在一夜之间失业了。

  由于黄作兴一直对阀门、机械有着特殊的情感。1985年,他决定办阀门厂。自己当厂长,自己做供销,但是由于大量产品积压,开办不久的阀门厂几乎面临倒闭。当时在各类阀门中,有一种蝶阀,因其结构简单,启闭迅速,重量轻等特点深受用户欢迎,但这种阀门又明显存在着密封差、泄露快、耐温低、寿命短等问题,于是黄作兴产生了对蝶阀进行创新的想法。

  “我决定研发具有高新技术含量的新型蝶阀,然而在研发过程中却困难连连。因为不懂技术,他只好走访一些阀门研究院,看不懂材料,又需要翻阅一些图书馆的资料。”黄作兴说,他每天不仅到研究所去学习,还天天钻在图书馆里查阅资料。就这样经过改装、试验、失败、再改装、再试验。多次的实验后,他发明的新产品获得了国家专利。1993年11月在布鲁塞尔召开的第43届世界发明展览会上,黄作兴带着自己的新产品亮相。出人意料的是,他的作品一举拿下了世界发明尤里卡金奖,发明人黄作兴也获得了国际发明一级骑士勋章。

  黄作兴凭借在部队里练就的敢于拼搏、不认输的精神,不但把当年的小作坊发展成为江南阀门有限公司,还有很多国际知名企业也采购了他的企业生产的阀门。

  从单一的民用生产到军工产品

  务实创新开拓江南阀门新市场

  2009年底,黄子龙接任江南阀门有限公司董事长兼总经理。作为一名第二代企业家,在稳步推进企业发展的过程中,如何才能为企业的转型发展,开拓出一条新路,让企业走得更远更好?对此,黄子龙认为,首先是要转变观念,紧紧跟随时代的步伐,懂得开拓思维模式。其次是要具备创新精神,推陈出新,才可能走得很远,走得很好。接着是抓好团队建设,团队是企业的核心力量和凝聚力量,要发挥团队精神,不断提升团队的中坚力量,通过激励机制,让他们以企业为家,懂得为企业奉献。最后是科学规划好企业发展,市场的激烈竞争必定出现优胜劣汰的局面,只有做好企业长远规划,才能巩固市场,在行业领域中始终保持领先发展的地位。

  短短一段时间里,细心的他发现现代企业管理和发展离不开信息化办公系统的辅助。黄子龙对记者说,他们在企业内部推行建立了信息化办公模式。以前企业生产需要经过多个环节,时间慢,环节多,常常延误了产品的生产,但是自从逐步推行信息化办公模式后,无论效率和环节都发生了变化,一张订单进入信息化办公系统后,经过技术对接,图纸确认,上台生产到最后的出成品,基本实现信息化管理,缩短了周期,节约了成本。

  创业路上,黄子龙始终坚持走企业创新发展的路子。从2013年开始,黄子龙为江南阀门的未来探索出了一条转型之路。“我们审阅了国家有关民企生产军工产品的相关政策规定后,瞄准了企业未来发展的方向。这一次的努力,使得我们的产品从原来单一的民用生产转型为军工产品,为企业未来十年的发展开拓了一个更为广阔的领域。”黄子龙表示,他们在不断提升产品市场竞争力的同时,积极做好高科技含量的组阀门配件的研究,努力填补国内空白。

  “我们企业每年投入销售额的5%作为研发经费进行新产品开发,促使阀门实验科研领域跨入国际高端水平!”黄子龙对记者说,公司不断引进国内外的先进技术和先进管理模式,在提升公司产品参与国际竞争能力的同时,更进一步锻炼了江南阀门的创新型团队。多年来,企业通过自主创新先后获得了50多项国家专利,完成18项国家、省部级科技项目,10项被列为国家新产品、国家火炬计划项目、国家重点产业振兴项目。目前,江南阀门在全国设立了150多个办事处和分公司,香港曾道人救世网:产品广泛应用于世界著名500强ABB跨国公司、长江三峡、国防科工局、军工、航天发射塔、风洞基地以及英国、德国等国内外8000多家大中型重点工程。

  记者手记——

  江南阀门的蜕变发展史,既见证改革开放的成功,更展示创业创新的传奇。企业要想传承下去,就必须依靠技术创新充实品牌……进入新时代,在董事长黄子龙的带领下,江南阀门人正在为实现“创新驱动江南梦”,打造“百年江南”而努力。

[编辑: 孙晓敏 ] 
下载

微博