• 省政府新闻办批文·浙新办[2008]17号

  • 龙湾区唯一具有新闻发布资质网站

  • 温州市第一批文明网站

  • 温州市网络文化协会理事单位

  • 市级青年文明号参赛岗

微信 新浪微博 APP

您所在的位置: 您当前的位置 : 香港曾道人救世网  ->  新闻中心  ->  温州新闻 -> 正文

“一只领头羊”带富一个村 一片向日葵引来游客潮

2018年05月14日 08:45:06来源:温州网

本文地址:http://www.amhyh.com.cn/system/2018/05/14/013295107.shtml
文章摘要:“一只领头羊”带富一个村 一片向日葵引来游客潮 ,倚天剑饰面板太阳神,故技重演罗莎布什。

  

岭上人家

  温州网讯永嘉县鹤盛镇岭上自然村,座座农房依山而建,看过去几乎全部是农家乐;沙头镇豫章村,2.5公里长的滩林后面是143亩的连片农田,正在打造四季主题公园;岩坦镇屿北村,这个曾经在南宋时期“一门三进士,父子两尚书”的千年古村,如今整村置换,村容村貌焕然一新。

  “我们永嘉要做好乡村振兴工作,就得从农旅融合下手,做好农旅结合的文章。”永嘉县委农办主任(县农业局局长)刘丐武表示,永嘉沿江一带的6个镇街经济发达,而在山区的几个乡镇比较落后,这一点就跟我国沿海地区发达内陆地区相对落后一样。“但是,受到各方面条件的约束,沿江一带的工业经济想在短时间内再有一次大的发展很难,反而靠山的地方可以发展的空间更大。”

  个人富不叫富,全村富才叫富

  说起烤全羊,很多人第一就会想到永嘉的“岭上人家”,其实,岭上人家不是一家烤全羊店的名字,而是岭上自然村统一的“品牌”。

  岭上自然村是鹤盛镇罗川村的一个自然村,全村只有65户共272人,却开出了31家农家乐,主打菜就是烤全羊,可以说是全村农家乐,家家有老板。自从村民开起了农家乐卖起了烤全羊后,家家户户都开上了小汽车,有的还不止一辆。

  村里第一个开农家乐、烤出第一头羊的金邦乾,作为带领村里人致富的领头人,早在2002年9月就开始经营农家乐。用他的话来说,自己做农家乐,还得感谢当时县里领导的建议。金邦乾说,刚开始搞农家乐的时候,还是以田鱼、野猪肉等地道农家菜为主,但后来发现没有一道拳头菜,吸引不了多少人来吃,于是就打起了羊的主意。“早些年我在大西北打拼,同时又是个吃货,回家看到周边山上养的羊很难卖出去,就想着能不能把西北的烤全羊技术给学过来,在自己家里烤全羊。”2005年正月,金邦乾烤出了第一只烤全羊,也就是这只“羊”带富了整个岭上村。

  看到金邦乾烤全羊的生意越来越好,同村的村民纷纷效仿。到现在,几乎全村人都在从事农家乐,有的村民自己开,有的村民几个兄弟一起开。对于全村都烤全羊了,会不会影响到自己的生意,金邦乾说:“个人富不叫富,全村富才叫富。”现在,岭上人家一年要消耗掉75000只羊,村民人均收入超过8万元。而在2002年之前,村里人只靠在山上种一些红薯等农作物为生。

  人气和名气都有了,整体环境也要跟上。目前,岭上村已经开始着手村环境整治,三线入地工作也已经列入计划。

  收回集体农田,打一场翻身仗

  有2.5公里的长滩林和143亩村集体农田,在两年前却还是经济薄弱村,沙头镇豫章村在村两委的带领下,凭借该村天然资源的优势,靠着向日葵和风车,仅用一年时间,就打了一场漂亮的翻身仗,在2017年摘掉了薄弱村的帽子。

  1997年,该村将村前连片的143亩农田以每年3.5万元的租金租给了他人。2017年合约到期的时候,村党支部书记胡建云召集村民商议,是不是把这片田收回来给村里自己发展,他的想法得到了支持,但也有部分村民表示“收回来搞不好的话,连这3万5的收入都没了”。于是,书记和主任各自掏出10万元,作为“保证金”,打消了部分村民的顾虑,全村人一致同意收回农田自己搞。

  经过各方面的考虑,豫章村准备用这143亩地来做农旅结合的文章。“大方向确定了,接下来就是具体实施了。这时候,农业局给我们帮了大忙,请来了专家对我们的土地进行分析,再结合时间方面的考虑,最终决定种向日葵。”胡建云说,去年一次向日葵节,前前后后来了30万人次的游客,村民们平时需要出远门才有人买的农副产品,几天时间就被前来的游客买光了,村集体也在期间靠收取停车费赚了15万元。这一下,村民们尝到甜头了,大家的干劲就更足了。

  之后,该村又请来原野农业集团出谋划策,经过几番商讨,确定再办一次风车节。花了10来万元从义乌买来风车原材料,由村民自己组装,村前的农田一下子变成了风车的海洋。胡建云说:“这次风车节我们开始收门票了,40多天时间,门票收入超过了120万元,村集体经济一下子就富起来了。”

  微型版“一带一路”,富了村民口袋

  统一的设计,唐宋的风格……岩坦镇的千年古村屿北村,距离岩坦高速出口不过两分钟车程。据屿北村宗谱记载,该村原为徐氏聚居地,始建于唐代。经过这几年岩坦镇政府乡村振兴和美丽乡村建设,屿北村从一个没有村集体收入的贫困乡村,变成如今村集体收入超百万元,集生态、旅游等于一体的景观村。

  以前,屿北村是当地的一个贫困村,村民只能种植出售农作物维持生计,村集体更是零收入。如今的屿北村,不仅有着“中国景观村落”“中国历史文化名村”“中国传统村落”“全国最美古村落”等称号,村庄里常有游客前来游玩,促进了村经济发展,增加了村民的收入。该村还通过村企合作,整村置换的模式,改造村庄外立面,提升了整村环境,实现了村集体经济收入超百万元。

  “屿北村之所以能有那么大的转变,得益于岩坦镇实施的美丽乡村、乡村振兴战略。”中共永嘉县岩坦镇委员会书记徐翔说,2018年,岩坦镇将以微型版“一带一路”规划,把岩坦打造成水、陆结合的生态名镇、旅途强镇。微型版“一带一路”即以岩坦镇黄南、前溪、源头等19个村庄组成的陆地一带和以楠溪江水旅游观光产业组成的水路文化。

  “每个村都有不同的布局,比如林坑村民宿产业发达,接下来要打造精品民宿产业;屿北村历史文化底蕴深厚,所以要打造成集观光、旅游于一体的历史文化古村。”徐翔说,舴艋舟观光行,是岩坦镇布局水上观光产业、复苏传统手工艺的一项举措。自上世纪80年代以来,水路运输逐渐退出历史舞台,舴艋舟慢慢消失。此次岩坦镇借“乡村振兴”的东风,复兴传统手工艺,让舴艋舟作为一种旅游产品,卷“水”重来,借助舴艋舟深厚的历史文化底韵,丰富楠溪江水文化。

  成立“顾问团”,请顾问出点子

  “要做好农旅融合,以产业来支撑乡村振兴,就要抓好生态转化。”刘丐武表示,永嘉县生态资源得天独厚,关键是得做好转化的文章,让资源优势真正成为产业优势、发展优势和经济优势。接下来,永嘉一方面将借力楠溪源头田园综合体省级试点,加快推进楠溪云鼎等14个总投资110亿元的重大农业项目建设;一方面将依托国家全域旅游示范县和5A级景区创建,重点打造嘉纳庄园、永嘉书院、瓯窑小镇等一批特色项目,深度开发林坑、丽水街等一批古村落和历史文化街区;再一方面就是要大力培育养老康养、医疗康养、森林康养等三大康养核心产业。

  方向定下来了,但具体要怎么做?“我们永嘉特别成立了‘顾问团’,也就是我们乡村振兴工作的智囊团,由三农领域专家组成顾问团,为永嘉县实施乡村振兴战略提供规划编制、信息咨询、人才培训、决策调研、经验总结等服务。”刘丐武说,有些事情难以决策时,这时候就要搬出智囊团,请这些顾问来帮我们出点子想办法。“有了这些专家的出谋划策,我相信我们永嘉的乡村振兴工作一定能做好。”

  来源:温州都市报

  记者:蔡挺蒋文泽文/图

  本文转自:温州网66wz.com

[编辑: 张漫韵] 
下载

微博